ローストビーフ

材料:牛モモ肉塊(600g位)、酒 100cc、味醂 100cc、醤油 大匙4杯

  1. フライパンに少量の油を引いて肉に焼き色をつける。
  2. 余分な油をふき取り、酒、味醂、醤油を加え蓋をして10分間中火で煮る。
  3. 肉をひっくり返したら火を止めそのまま冷めるまで置く。
  4. ビニール袋に汁ごと移し変え冷蔵庫で冷やす。
  5. 薄切りにし、皿に盛る。Babyリーフなどを一緒に盛り付けてサラダ風に食べてもよし、汁を温めて掛けて食べてもよしです。

前にもローストビーフのレシピを挙げましたが今回のはフライパンひとつで出来る和風ローストビーフです。ぜひ一度試してください。

今朝は、ご飯の残りも、パンもなかったのでうどんを茹でました。
先週末作ったお稲荷さん用の油揚げの煮たのが残っていたので細かく切ってうどんに乗せ冷やしきつねうどんを作ってみました。とっても美味しかったですよ、薬味は葱と生姜。
思わずパクパク食べてしまったので写真はありません。