かつお洋風たたき
材料:鰹4半身(皮付き、腹身)となっているが今回は腹身皮無しでした。
赤玉葱 2個(今回は普通の玉葱2個でした)
エクストラバージンオイル 適量、塩、胡椒 適量、赤ワインビネガー 大匙4
- 赤玉葱(玉葱)を薄切りにする。
- オリーブオイルを熱し弱火で、玉葱をじっくり炒める。(2〜30分)
- 一回玉葱を取り出し、オリーブオイルを足して塩コショウをしておいた、鰹をさっと焼く。
- 鰹を取り出し、玉葱を戻したら、ワインビネガーを強火で酸味を飛ばす。
- 鰹を適当な暑さに切り分け、その上に、玉葱を載せる。
- レタスをてきとうにきり、盛り合わせる。
- レタスには、オリーブオイルを軽くふりかけ、レモンをかける。
- 鰹、玉葱と一緒にレタスを食べる。