ズッキーニのラザニア
材料:黄、緑のズッキーニ 15センチずつ、合い挽き 200グラム、玉葱 1個
トマト 適量(トマト缶)、牛乳 2カップ、小麦粉 適量(大匙 2〜3)
- ズッキーニは薄切りにし、塩胡椒をして10分以上おいておく。
- 玉葱はみじん切りにし、フライパンで、合い挽きと共に炒める。
- 充分炒まったら、トマトを加えじっくり煮詰める。(ミートソースを作る)塩、胡椒などで味を調える。(ソースを加えると美味しいです)
- ズッキーニは、オーブンで焼いておく。
- 鍋に、バター、サラダオイルを入れ温め、小麦粉をいためる。
- 牛乳を加え、ホワイトソースを作る。(塩、胡椒で、味を調える)
- 器に、ミートソースを引き、ズッキーニを並べ、ホワイトソースを掛け、またズッキーニを並べと言った具合に2度繰り返すのが理想ですが今回は、ズッキーニ、ミートソース、ズッキーニ、ホワイトソース、パルメザンチーズ(ナチュラルチーズ)と言った具合でした。
- オーブンで(200度C)で20分ぐらい焼きました。