ズッキーニのラザニア

材料:黄、緑のズッキーニ 15センチずつ、合い挽き 200グラム、玉葱 1個
   トマト 適量(トマト缶)、牛乳 2カップ、小麦粉 適量(大匙 2〜3)

  1. ズッキーニは薄切りにし、塩胡椒をして10分以上おいておく。
  2. 玉葱はみじん切りにし、フライパンで、合い挽きと共に炒める。
  3. 充分炒まったら、トマトを加えじっくり煮詰める。(ミートソースを作る)塩、胡椒などで味を調える。(ソースを加えると美味しいです)
  4. ズッキーニは、オーブンで焼いておく。
  5. 鍋に、バター、サラダオイルを入れ温め、小麦粉をいためる。
  6. 牛乳を加え、ホワイトソースを作る。(塩、胡椒で、味を調える)
  7. 器に、ミートソースを引き、ズッキーニを並べ、ホワイトソースを掛け、またズッキーニを並べと言った具合に2度繰り返すのが理想ですが今回は、ズッキーニ、ミートソース、ズッキーニ、ホワイトソース、パルメザンチーズ(ナチュラルチーズ)と言った具合でした。
  8. オーブンで(200度C)で20分ぐらい焼きました。