茄子の油炒め
材料:茄子 3〜5個、ピーマン 3〜5個、玉葱 1個
大葉 1束、みょうが 3個
味噌 適量(大匙2ぐらい)、砂糖 適量(大匙1ぐらい)
炒め油 適量
- 茄子、ピーマン、玉葱を一口大の乱切りにする。
- みょうが、大葉は千切りにしておく。
- 茄子と玉葱を炒める。(玉葱が透きとうる位まで)
- ピーマンを加えて炒める。
- 味噌、砂糖を加えて炒める。最後に、大葉、みょうがを加えてさっと混ぜます。
- 仕上げにごま油を廻し入れると風味が増します。
この数日、あまりに暑いので食欲増進に、茄子の油味噌炒めを作りました。
我が家の油味噌には、みょうが、大葉が入りますがこれはなくてもOKです。
大葉の変わりに、バジルと言う手もあります。意外と合いますよ。
7月末よりニューヨークに行く計画があるのですが今から暑さが心配です。
でも、建物の中は冷房が効いてる筈温度差に慣れれば何とか・・・
私よりid:blue-swimmerさんの方が!!お互い頑張りましょう。
取り敢えず水分補給に注意しなければ!!