豚肉の紅茶煮

conami2005-02-15

材料:豚もも肉又は肩ロース(かたまり)1㌔
   紅茶(濃い目に入れたもの)量は鍋に肉を入れてそれが被る程度
   漬け汁(醤油大さじ6、酒大さじ3、酢大さじ3、みりん大さじ3)

  1. 肉はたこ糸で縛り形を整えておく。フライパンで肉の周りを軽く焼く。
  2. 深めの鍋に①の肉を入れ熱い紅茶を注ぎいれる。
  3. 中火で1時間ほど煮ます。竹串を肉の中心に挿して赤い汁が出なければOKです。
  4. 加熱後、煮汁ごとさまします。
  5. 十分冷えたら、④の肉を取り出し漬け汁とともにビニール袋に入れ一晩置きます。
  6. 肉を適当な厚さに切り、白髪ねぎをあしらう。
  7. 漬け汁に砂糖大さじ1をたして鍋で暖める。好みでかけて食す。

時間は掛りますが簡単に出来ます。盛り付けによって結構豪華な雰囲気になります。パーティ等にもぴったりです。電子レンジを使って暖めて食べても美味しいですし、冷たいままでも勿論美味しいですよ!!