豚肉の紅茶煮
材料:豚もも肉又は肩ロース(かたまり)1㌔
紅茶(濃い目に入れたもの)量は鍋に肉を入れてそれが被る程度
漬け汁(醤油大さじ6、酒大さじ3、酢大さじ3、みりん大さじ3)
- 肉はたこ糸で縛り形を整えておく。フライパンで肉の周りを軽く焼く。
- 深めの鍋に①の肉を入れ熱い紅茶を注ぎいれる。
- 中火で1時間ほど煮ます。竹串を肉の中心に挿して赤い汁が出なければOKです。
- 加熱後、煮汁ごとさまします。
- 十分冷えたら、④の肉を取り出し漬け汁とともにビニール袋に入れ一晩置きます。
- 肉を適当な厚さに切り、白髪ねぎをあしらう。
- 漬け汁に砂糖大さじ1をたして鍋で暖める。好みでかけて食す。
時間は掛りますが簡単に出来ます。盛り付けによって結構豪華な雰囲気になります。パーティ等にもぴったりです。電子レンジを使って暖めて食べても美味しいですし、冷たいままでも勿論美味しいですよ!!