ローストビーフ

今回安い牛もも肉の塊が(1kg超で¥980−)手に入ったのでローストビーフを作ってみました。

  1. 塊肉に塩コショウをする。そのままで一晩置く。
  2. フライパンに油を引いて肉の表面を焼く。
  3. オーブンを220度に暖める。オーブンシートを引き、肉と玉葱、人参、セロリ等香味野菜とともに10分ほど焼く。
  4. 肉を裏返してさらに13分ほど焼く。
  5. 先ほど使ったフライパンでオーブンで焼いた野菜を蒸し焼きにする。(適当に火を通す)
  6. 炒めた野菜を取り出した後、フライパンに肉汁とスープ1カップ(固形スープをとかしたもの)と片栗粉又はコンスターチ大さじ1を水大さじ1で溶いたものを入れ暖める。
  7. 肉をスライスし上記のグレイビーソースをかけて食す。

我が家ではマッシュポテトも作りそれにもグレイビーソースをかけて食べました。