2005-02-01 チンゲン菜のかにあんかけ 簡単レシピ 材料:チンゲン菜3株、卵白2個分、蟹のほぐし身少々 チンゲン菜は根元より6等分にする。 フライパン又は中華なべに鶏がらスープを入れ(スープの素で作ったもの)沸騰させたらチンゲンサイを入れる。 チンゲンサイに軽く火が通ったらチンゲンサイを取り出す。 卵白をスープに入れかき玉にする。 片栗粉大さじ2を同量の水で溶いた物と、蟹を入れてひと煮立ちさせる。 先に取り出しておいたチンゲン菜を皿に盛り付けてから、⑤のあんをかける。 *チンゲン菜のかわりにほうれん草や、小松菜でも良いし、蟹のかわりに貝柱等も美味しいですよ。