チンゲン菜のかにあんかけ

conami2005-02-00

材料:チンゲン菜3株、卵白2個分、蟹のほぐし身少々

  1. チンゲン菜は根元より6等分にする。
  2. フライパン又は中華なべに鶏がらスープを入れ(スープの素で作ったもの)沸騰させたらチンゲンサイを入れる。
  3. チンゲンサイに軽く火が通ったらチンゲンサイを取り出す。
  4. 卵白をスープに入れかき玉にする。
  5. 片栗粉大さじ2を同量の水で溶いた物と、蟹を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 先に取り出しておいたチンゲン菜を皿に盛り付けてから、⑤のあんをかける。

*チンゲン菜のかわりにほうれん草や、小松菜でも良いし、蟹のかわりに貝柱等も美味しいですよ。