もやし炒め
材料:もやし 1袋、花椒 10粒、ベーコン 3枚、塩 一つまみ
酒 大さじ1/2、サラダ油 大さじ11/2
北京では、北京ダックを焼くときにしみ出る香ばしい油を使うそうです。
それがないので代用としてベーコンを使うと良いそうです。
今回は先日合鴨を焼いてしみ出た油があったのでこれを使いました。
もやしは根と豆を取り除いて茎だけにします。ゆうに2〜30分掛ります。
TVでも見ながらのんびり作業を進める事をお勧めいたします。
- 炒め鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、花椒を入れて香を出す。
- ベーコンを加えて油を引き出したら火を強め、もやしを入れて一気に炒める。
- 油が馴染み、ほんの少ししんなりしてきたら味見をし、土臭さがなかったら塩で味を加減し、酒を回し入れひと混ぜして出来上がり。
絶妙な味です。