乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)

conami2005-06-07

週末id:blueswimmerさんが遊びに来てくれたので何か美味しい物を作ろうという事になりました。
蝦があったので本格的エビチリをという事になりウー・ウェンさんのレシピを参考に作ってみました。
すごく美味しかったです!!


材料:無頭大正エビ(殻つき)12尾、片栗粉 大さじ1、生姜 1かけ
   長葱 10cm、香菜 2〜3本、赤唐辛子 5本、花椒 15粒
   豆板醤 小さじ1、醤油 大さじ2、酒 大さじ2、揚げ油 150cc


準備:1.エビはキッチンバサミで尾の半分と足を切り取り、尾の方より身の3分の2位切込みを入れ、背綿が在れば取り除く。
     流水で洗い、ペーパータオルで水気を良く拭き取る。
   2.生姜は小さめの乱切りにし、包丁で叩き潰す。長葱は1cm小口切りにする。
   3.香菜は洗って水気を切り、1cmの長さに切る。
   4.赤唐辛子は種ごと手で小さくちぎる。(材料には5本と在りましたが2本とました、お好みで)


炒める:1.炒め鍋に揚げ油を入れて中温に熱し、エビに片栗粉をまんべんなくまぶして開いた背の方から油に入れ、殻はカリッと身は白く変わるまで揚げる。
     (わりとすぐ揚がります、エビの大きさにもよります)油の温度が急に下がらない様何回かに分けて揚げると良い。
    2.揚げ油大さじ1を残して油容器に空ける。
      残した油を弱火で熱して花椒を入れ香が出るまで炒め、中火にして赤唐辛子、豆板醤、醤油、酒、生姜、長葱の順に加えて煮立たせる。
    3.1のエビを加えて強火にし、手早く絡ませて乾かすように炒め、からからの状態になったら火を止める。
      仕上げに香菜を散らす。
     (香菜はドライを使いました)