肉巻
材料:牛肉 200g(薄切りのもの)
いんげん、人参、牛蒡等(芯になりそうな適当な具材)適量
醤油 大さじ2、酒、砂糖、味醂 各大さじ1
- 醤油、酒、砂糖、味醂を混ぜ合わせます。肉を漬け込んでおきます。
- 人参は3ミリ角位に細切りにします。いんげんは筋を取っておきます。
- 野菜をさっと茹でて置きます。冷水で良く冷やしておきます。
- ラップを広げ、その上に味の染みた牛肉を広げます。
- 野菜を適当に載せ海苔巻を作る要領で巻きます。
- フライパンで中火でやきます。
- 一口大に切り分け、お皿に盛ります。
色目が綺麗なのでお弁当などにも合います。(これからの季節お花見弁当に!!)
我が家では牛蒡が無かったので、いんげんと人参だけでしたが人参が甘くって美味しいと評判でした。