餃子
材料:豚挽肉 300g(我が家では合挽を使うことが多いです)
白菜又はキャベツ 180g
ニラ、生姜、ニンニク 適量
塩、胡椒、醤油、片栗粉 少々
卵 1個
- 挽肉に塩、胡椒を加えよく練ります。
- みじん切りにした野菜類を加え、摩り下ろした生姜片栗、醤油、卵も加え更に良く練ります。
- 皮に包みます。(具が多すぎると上手に包めなくなるので気をつけて下さい)
- フライパンに餃子を並べ、3分の2位の高さまで水を入れて3〜4分煮ます。
- 充分火が通ったら水を捨てて、ここで油を餃子にかけ1〜2分ほど焼きます。
- 餃子に焦げ目がついたら出来上がりです。
5でかける油は何でも良いのですがごま油だと香りも良く美味しく感じられるでしょう。
材料の所にニンニクと有りますが我が家で入れません。これは好き好きです。
肉、野菜の量は餃子の皮1袋に対しての分量です。一応の目安です。