海老のクリーム煮スパゲッティ
Non solo Italiano の t-fortunatiさんに刺激され
昨日から2日続きでお昼にスパゲッティを食べています。
材料(一人分):海老 適量、玉葱 4分の1個、マッシュルーム 適量
スパゲッティ 100g、牛乳 100cc位、生クリーム 有れば適量
小麦粉 小さじ1、サラダオイル 大さじ1
- スパゲッティは茹でておきます。茹でてる間にソースを作ります。
- 玉葱、マッシュルームは細切りにしておきます。
- フライパンにサラダオイルを入れ熱します。玉葱を炒め小麦粉を降ります。
- 小麦粉が満遍なく混ざったら、牛乳を入れます。有れば生クリームも。
- 海老、マッシュルームも入れひと煮立ちさせ塩、胡椒で味を整えます。
- 茹で上がったスパゲッティをいれ軽く混ぜます。好みでルッコラを添えても。
本日はマッシュルームが無かったので生しいたけを使いました。