海老のクリーム煮スパゲッティ

conami2005-03-12

Non solo Italiano の t-fortunatiさんに刺激され
昨日から2日続きでお昼にスパゲッティを食べています。

材料(一人分):海老 適量、玉葱 4分の1個、マッシュルーム 適量
       スパゲッティ 100g、牛乳 100cc位、生クリーム 有れば適量
       小麦粉 小さじ1、サラダオイル 大さじ1

  1. スパゲッティは茹でておきます。茹でてる間にソースを作ります。
  2. 玉葱、マッシュルームは細切りにしておきます。
  3. フライパンにサラダオイルを入れ熱します。玉葱を炒め小麦粉を降ります。
  4. 小麦粉が満遍なく混ざったら、牛乳を入れます。有れば生クリームも。
  5. 海老、マッシュルームも入れひと煮立ちさせ塩、胡椒で味を整えます。
  6. 茹で上がったスパゲッティをいれ軽く混ぜます。好みでルッコラを添えても。

本日はマッシュルームが無かったので生しいたけを使いました。