フレッシュトマトのスパゲッティ
材料:1,6mmのスパゲッティ 100g
トマト 大きい物(出来れば完熟したもの) 1個
にんにく 1片、茄子 1個(多いようでしたら半分でも・・・)
バジル 適量、サラダオイル 大さじ3杯程度
- スパゲッティを茹でておく。(塩は気持ち多めに)
- その間にソースを作ります。フライパンにサラダオイルとザックリ切ったにんにくを入れ火をつけます。
- 茄子を細かく切り炒めます。
- トマトを握り潰してトマトの水分を出すようにします。(トマトの水分で煮ていく。)
- バジルを適当にちぎって入れます。
- 茹であがったスパゲッティと混ぜます。
- 塩で味をつけます。
- 仕上げに、お皿に盛ってからエキストラバージンオイルと胡椒を振り掛けます。
以上が基本です。在れば、モッツェレラチーズをちぎって混ぜるのもよしです。
本日のは、チーズが無かったので、蛸とルッコラを出来上がりに混ぜてみました。