青椒肉絲
材料:牛肉(細切り) 約150g、ピーマン 中6個(約130g)、
たけのこ(茹でるか、又は水に晒して細切りにしたもの)約150g、
片栗粉 小さじ2、サラダ油 大さじ1、青椒肉絲の素 1袋
下ごしらえ:牛肉に片栗粉をまぶしておく。
今回我が家では竹の子が無かったのでえのきだけを使ってみました。
後、玉葱が残っていたのでそれも入れてみました。又彩りに黄色ピーマンを少々。
- フライパンにサラダ油を熱し、下ごしらえした牛肉を炒めます。
- ピーマン、たけのこを加え、炒めます。
- 青椒肉絲の素を加え、軽く炒めながら、全体にからませたら出来上がりです。
以上、李錦記の青椒肉絲の素に寄る作り方でした。
えのきだけでもシャキシャキ感は無いですが美味しかったですよ。