ロールキャベツ

conami2005-02-13

用意するもの:大きなお鍋、キャベツ1個、ひき肉(合挽き)400g、玉葱大1個、       卵1個

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 芯をくりぬいたキャベツを鍋に入れ葉を1枚づつはがしてゆく。
  3. キャベツの葉は適当に火が通ったらざるに取り出す。
  4. 玉葱をみじん切りにしてひき肉、卵と混ぜ合わせる。塩、胡椒を適当に!!
  5. 冷めたキャベツの芯をこそげ取る。
  6. ひき肉をキャベツで巻く。
  7. 鍋にロールキャベツを引き詰めロールキャベツが被るくらいの水を入れる。
  8. コンソメを2個ほど入れ落し蓋をして煮込む。
  9. キャベツが透明になってきたら醤油(我が家では出汁醤油)と黒胡椒を加えてさらに弱火で煮込む20〜30分ぐらい。(煮る時間はキャベツによってもっと短くても大丈夫です、好みによっても異なるので適当に!!)

我が家は醤油ベースが好きですがお好みによってはトマトケチャップを入れるのもありです。