牛丼

conami2005-02-11

吉野家1周年記念牛丼特別販売に刺激され我が家も牛丼にすべく汁だくの牛煮込みを作ってみました。
用意するもの:牛肉細切れ(適当な分量)今回は300g、砂糖大さじ2、醤油大さじ3、生姜1片、玉葱半個。

  1. 玉葱は、薄切りに、生姜もスライスしておく。牛肉は一口大に切っておく。
  2. 鍋に砂糖と水を入れ沸騰したら玉葱と、牛肉を入れひと煮立ちさせる。
  3. 醤油と、生姜を加えもうひと煮立ちさせる。

以上をご飯にかければ牛丼です。生卵があれば最高かな?
但し、我が家では自分自分の好みで食べました。
手前は言わずもがな永谷園のかに玉の素を使って作ったかに玉です。
工夫としては、本当の蟹をたくさん入れました。