茄子のアンチョビソースがけ

用意するもの:茄子3〜4個、バジル(大葉でもよいし両方あってもよい)適量、万能葱または白髪葱 適量、お好きなドレッシング、アンチョビ 3〜4枚程度(多すぎても塩辛いと思われます)

  1. 茄子を4〜5ミリの厚さに切って白焼きする。(フライパンでもオーブンでもお好きな方で)軽く焦げ目が着く程度。
  2. 焼いた茄子を冷ましてから皿に並べる。バジル、葱を適当に上からかける(多目の方が美味しいかも)
  3. アンチョビをみじん切りにしてドレッシングと混ぜ合わせる。(市販のものでも手作りのものでもどちらでもかまいません。我が家は最近カロリーオフなのでキューピーの低カロリードレッシングサッパリ塩味またはすっきりレモン味を使っています)
  4. 3を2にかけて出来上がり。簡単なわりにはおいしいですよ!!