セヴィッチェ(要するに魚介のマリネです)

conami2006-02-22

材料(二人分):帆立貝柱(刺身用)100g、白身魚(刺身用)80g、
       A(ライムの絞り汁、レモンの絞り汁 各大さじ1.5)
       オリーブオイル 大さじ2
       B(長葱みじん切り 大さじ2、塩 小さじ1/4、胡椒 少々)
       ズッキーニ 小1本(100g)、トマト 1/2個(100g)、
       セルフィーユ 適宜

  1. 帆立貝柱は2枚に薄切りにし、白身魚は4cm長さの拍子木切りにし、どちらもキッチンペーパーなどで包み水気を取っておく。
  2. Aを合わせ、帆立貝柱と白身魚を漬け込みラップで蓋をして冷蔵庫で2時間置きます。途中で一度上下を返します。
  3. 別の器にオリーブオイルと2の漬け汁を入れ、泡立て器でよく混ぜます。Bも加え混ぜ、帆立貝柱と白身魚にかけます。2時間ほど置いて味をなじませます。
  4. ズッキーニは長さ6cm、厚さ3㎜〜4㎜に切、ラップに平らに並べて包みレンジで加熱ししんなりさせます。(一分弱)トマトは皮を湯ムキし3〜4㎜に切り種を取り除きます。
  5. ズッキーニとトマトを皿に並べ、帆立貝柱と白身魚を乗せ、着け汁を回しかけます。セルフィーユを彩りに添えます。

オリジナルレシピではひらめとなっていたのですが今回は鯛でセルフィーユも無かったので長葱の白いところと万能葱の緑の所を多めに使いました。
若干時間はかかりますが美味しいですよ!!
インターネットでさっき調べたら南アメリカの料理とか、メキシコ料理とか色々言われていますが要するに魚介のマリネ料理でした。夏場は勿論何時でもワインに合う料理です。