明けましておめでとうございます。

conami2006-01-01

本年も宜しくお願いいたします。


御節をお重箱に詰め終わるのに2時間もかかりました(何やってるんでしょうね?)
この重箱は祖父母の代から使っているもので一応輪島塗です。五段もあってふたも2枚あります。サイズも思いのほか大きいですと言う訳で詰めるのも一仕事です。


   一の重
 寿司かま 黒豆 数の子 田作り 林檎きんとん
  
   二の重
 たたき牛蒡 海老酒煮 松風 鮎昆布巻き 銀ダラ西京焼  
 なます(菊花添え) 穴子入り玉子焼 蛸 蒸鮑

   三の重
 うど 椎茸 蕗 鯛昆布〆 いくら醤油漬 紅白蒲鉾 栗金団 蒟蒻 酢蓮根

   四の重
 里芋 スナック豌豆 蓮根 名古屋コーチン 蟹入り出汁巻玉子 
 きんぴら2種(牛蒡、うど) 帆立酒煮 なまこ酢

   五の重
 焼豚 牛タンスモーク 牡蠣オイル漬 芽キャベツ スモークサーモン 
 鳥ハム 合鴨煮 サーモンパイ

   柚子入りイカの塩辛


以上が我が家の御節でこれから三が日食べ続けます。毎回詰めたします。
今朝は朝昼兼用でこれにお雑煮を食べました。
お雑煮は関東風と言うのでしょうか?醤油ベースの吸い物仕立で鶏肉、三つ葉、蒲鉾、柚子と菜の花が入ります。
東京は曇っていて寒いです。暖房機がフル回転しているみたいです。
いつもでしたら初詣というとこなのですが主人が風邪で半分ダウンしているので今日はのんびりTVでも見るつもりです。(寝不足解消の為お昼寝になるかも?!)
年賀状チェックも終わったし・・・


皆様時節柄風邪など引かれぬようお気をつけ下さい!!(私こそ気をつけねば)