徒然なるままに

conami2005-12-17

本日は忘年会兼クリスマスパーティー(恒例の持ち寄りパーティーです)
今朝は、鶏に掛けるソースを作ったり掃除をしたり(主人を借り出しました)テーブルセッティングしたりとばたばたしていましたが何とか昼ごろには準備完了。
友人達は大体昼といっても1時頃にならないと来ないのでのんびりしていたらいつもより少し早めに友人Aが到着彼女の料理を盛り付けていると友人Cも到着。他の二人が中々来ないのでそろそろ始めるか等と言って料理を並べ出したら残る二人も到着。ケーキ以外全部並べてさ始めようといったときは2時でした。
 
左の写真左からid:Aplle_homeさんに教わった大根レモン漬けにスモークサーモンを載せました。各自のお皿に乗っているのは友人Aの作品で白身魚とホタテのホワイトソースがけ。友人Bの作品ロールキャベツともう一品ほうれん草のニョッキ。パン盛り合わせ。
右の写真手前がid:barmarikoさんの鶏とレーズンのマリネ。ちゃんと写っていませんがローストチキン『cincoのパントリー』で紹介されていた詰め物を参考にちゃんとスタッフドして焼きました(アップの写真撮り忘れました)。奥のオレンジ色のものはオレンジと金柑のサラダこれまた友人Bの作品です。
   
最後にケーキをたっぷり食べて珍しく早めの5時解散(友人Aは夜又別のパーティーがあるそうなので)次回は2月に決まりました。
本日は豪華に3種類のケーキピーチババロアにベビーシュークリームは友人AとBの手作り
イチゴの豪華なケーキは友人Dが新宿の高野で買ってきました。
皆酒量が減りシャンパンと白ワインが1本ヅツあいただけでした。