おでん

conami2005-03-05

材料:大根、里芋(ジャガイモ)、蒟蒻、ハンペン、竹輪、さつま揚げ、たこ、牛筋等等
   好きなものを用意します
本日は大根、卵、イかげそ、蒟蒻、さつま揚げです。

  1. 大根を2センチぐらいの厚さに輪切りにし皮をむく上下に十字になるよう切れ目を入れる。
  2. お米のとぎ汁で大根を下茹でする。(米のとぎ汁が無い場合は一掴みのお米を入れると良い、お米が無い場合はただの水で茹でても良い)
  3. 卵は茹でて皮をむいておく。
  4. だし醤油を薄めにに薄めて大根、卵、蒟蒻が全部がつかるくらい入れる。
  5. 弱火でじっくり煮る。十分味が染みたところでさつま揚げを入れひと煮立ちさせる。
  6. イカだけは食べる寸前にさっと煮てください。


熱々のおでんにからしをつけて・・・