海老チリソース

conami2005-02-21

材料:海老(1人あたり5匹ぐらい)長ねぎ適量(なければ玉葱でも可)

  1. 海老は、皮をむき背わたを取っておく。ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 海老に片栗粉をふりかけ良くもんでから洗い流す。その後、お酒を少量振っておく。
  3. 中華なべ又はフライパンにサラダ油とごま油を入れ熱する。葱と海老を炒める。
  4. 海老の表面が赤くなったら塩、胡椒をしてから豆板醤、XO醤を入れ味を調える。
  5. とろみを付けたければ片栗粉を水で溶いたもので調節する。

今晩は中華3種でした。
スープはキャベツの千切りに卵をといたもの。
酢豚は玉葱とピーマンを加えればできるもので作りました。